Il est important de donner du sens à notre alimentation. Nous ne mangeons pas seulement pour nous nourrir ou pour intégrer des calories et des nutriments mais aussi pour se réunir et se faire plaisir.
Aussi, nos ateliers apportent-ils, un message positif sur l’alimentation autour de recettes de cuisine ou de patisseries traditionnelles.
De manière générale, les animations ont pour but de créer des rencontres avec les aliments et établir des échanges entre tous les participants, qu'ils soient parents, enfants, ados ou adultes.
Ces ateliers du Goût sont conçus pour amener les participants à s’interroger sur ce qu’est l’acte de manger et sur sa relation à l’alimentation, notamment sur l'aspect du gaspillage alimentaire sans jamais délaisser l'explosion des saveurs dans nos papilles.
Que ce soit pour préparer un bon plat cuisiné, ou un joli et savoureux gâteau, vous apprendrez toutes les techniques culinaires et celles qui se cachent derrière toutes ces jolies patisseries !
Les objectifs de nos ateliers sur le Goût sont donc, multiples :
"Découvrir une autre relation avec la Nourriture"
Nous voilà partis à la découverte du monde merveilleux du goût et de ses trois composantes : les saveurs, les arômes et les sensations trigéminales (sensations comme l’astringent, le pétillant, le brûlant, le piquant, le chaud, le froid, la texture, la douleur…). L’atelier vise à sensibiliser les enfants à la reconnaissance des 4 saveurs (sucrée, salée, amère et acide).
Nous voilà partis à la découverte du monde merveilleux du goût et de ses trois composantes : les saveurs, les arômes et les sensations trigéminales (sensations comme l’astringent, le pétillant, le brûlant, le piquant, le chaud, le froid, la texture, la douleur…).